Hoy, 20 de marzo, día del Macaron, os traigo unos Macaronsde té matcha. He rellenado la mitad con una ganache de chocolate blanco al tématcha y la otra mitad con ganache de chocolate negro. La receta es de lapágina "Pure Gourmandise" dónde explican con todo detalle el proceso de elaboraciónpara que salgan perfectos. Os recomiendo que la visitéis porque además deMacarons de todos los sabores y colores hay muchas más recetas muyinteresantes.
Si queréis ver el paso a paso de la elaboración os dejoeste enlace de otros que hice dónde se explica con todo detalle (pinchad aquí):
125g de harina de almendra (almendra molida)
30g de azúcar para montar las claras.
Para la ganachede chocolate blanco al té matcha:
150 g de Cobertura blanca (chocolate blanco especial parapastelería)
Para la ganache de chocolate negro:
120 g de cobertura negra(chocolate negro especial para pastelería)
80 gde mantequilla
30 gde nata (de la que es para montar)
80 gde mantequilla
30 gde nata (de la que es para montar)
ELABORACIÓN DE LOS MACARONS:
Ponemos la boquilla lisa grande en la manga pastelera ymetemos un poco de la manga dentro de la boquilla para que al llenarla no senos salga la masa.
Yo utilizo un vaso alto como soporte para la manga (es másfácil llenarla así). También se podría hacer sin boquilla, cortando la punta dela manga.
Molemos muy fina la harina de almendra con el azúcar glace(yo utilizo la Thermomix) y lo pasamos por el tamiz. El resultado es un polvo fino y aireado.
Ponemos las claras en un cuenco (yo utilizo la Kitchen Aidpero se puede usar cualquier batidora eléctrica con varillas)
Empezamos a montar las claras y cuándo hayan cogido consistenciaañadimos el azúcar normal. Batimos bien hasta que queden bien firmes
NOTA:las claras tienen que estar a temperatura ambiente porque montan mejor, yo laspongo en un bol y las dejo una media hora fuera de la nevera. Se puede utilizarclara pasteurizada o clara fresca. Yo he utilizado la pasteurizada deMercadona.
Añadimospoco a poco la mezcla de almendras y azúcar glace (en cuatro veces) y mezclamoscon movimientos suaves y envolventes utilizando una lengua (espátula desilicona).
Cuándo hemos terminado, echamos la mezcla en la mangapastelera.
Escudillamos los macarons, en mi caso sobre un tapete desilicona especial para macarons, pero si no tenéis podéis utilizar unaplantilla que podéis imprimir en la web que os he comentado.
Ahora los tenemos que dejar reposar al aire un mínimo de20 minutos (25-30 mns si son más grandes), yo los suelo dejar 2 horas. Altocarlos suavemente no tienen que pegarse al dedo. Cuándo estén listos loshorneamos a 140ºC durante unos 20mns (yo pongo dos placas de horno juntas porque se forma mejor la"puntilla"). Si están bien cocidos se despegaran fácilmente delpapel. Si se pegan es que les faltan aún unos minutos de horno.
Ya tenemos listas lo que se llaman "les coques"y sólo les falta el relleno.
ELABORACIÓN DE LA GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO Y TÉ MATCHA
Calentamos la nata con el té matcha hasta que hierva (yolo hago en el microondas y vigilando de que no se salga al hervir) y lo dejamosinfusionar tapado para que coja bien el aroma del té. Lo podéis colar, yo no lohe colado porque no me importa que se noten los grumitos de té que no sedisuelven del todo)
Añadimos la cobertura blanca y si es necesario calentamossuavemente en el microondas con cuidado de que no se queme (el chocolate blancoes muy delicado y enseguida se engranilla, por eso es importante que sea debuena calidad). Mezclamos bien para que quede homogéneo. Cuándo está bienmezclado lo ponemos en una manga pastelera sin boquilla y dejamos enfriar paraque coja consistencia (está más firme de un día para otro). Cuándo la ganacheestá lista cortamos la punta de la manga y rellenamos los macarons (quedan másbonitos y más ricos con bastante relleno).
Una vez terminados se guardan en la nevera y se consumenpasadas 24-48 horas porque están mucho más buenos (si se consumen recién hechosse pegan un poco a las muelas, necesitan reposar).
ELABORACIÓN DE LA GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO
Fundir a fuego suave (o en el microondas)el chocolate troceado, la mantequilla y la nata con cuidado de que no se queme.Mezclar bien hasta que quede homogéneo. A partir de aquí seguimos el mismoprocedimiento que para la otra ganache.
Esperoque os gusten!!! Feliz día del Macaron!!!
El Hada de las Tartas
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